Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Место осуществления образовательной деятельности:
197372, Санкт-Петербург, Долгоозерная улица, дом 11, корпус 2, литера А.
Дата создания учреждения: 22.01.2003. Дата основания учреждения: 03.04.1989 год. Общая площадь здания: 2538,4 кв.м. ГБОУ начальная школа-детский сад № 696 размещен в спальном районе. Имеет отдельную территорию, огороженную металлическим забором, вход на территорию оснащен видеодомофоном, по периметру размещены камеры видеонаблюдения.
Справа от входной калитки расположена кнопка вызова сотрудника учреждения для оказания помощи инвалидам всех категорий (сопровождение до места оказания услуги). Также указан номер телефона +7 (812) 241-32-21, по которому можно позвонить для получения помощи. Ответственные за кнопку вызова помощи и сопровождение инвалидов до места оказания услуги: администратор Целковикова Мария Николаевна и администратор Алексеева Татьяна Георгиевна.
Ответственный по вопросам обеспечения доступности в учреждение - заместитель директора по АХР Калесникова Любовь Михайловна, телефон: 8 (812) 241-32-24.
Собственной парковки у ГБОУ № 696 Приморского района Санкт-Петербурга нет. Есть возможность поставить личный транспорт на территории, расположенной возле ГБОУ, заезд с ул. Долгоозерная, пр-т Комендантский. Парковка не оборудована для инвалидов с личным транспортом. Имеется возможность въезда на территорию для посадки/высадки пассажира-инвалида: но при необходимости позвоните по телефону: 241-32-21, предупредите о своём приезде, вахтёр откроет вам ворота.
Нет общежития и интерната, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования не предусмотрено.
В учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию предметно-развивающей среды. Здание школы-детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. В девяти групповых комнатах спальные комнаты отделены друг от друга.
Материально-технические
условия ГБОУ обеспечивают высокий уровень физического, интеллектуального и
эмоционального развития. Детский сад оснащен в достаточном количестве мягким и
жестким инвентарем, имеется необходимое физкультурное и игровое оборудование,
технические средства, музыкальные инструменты, научно-методическая и
художественная литература, учебно-наглядные пособия, медицинское оборудование.
Для каждого вида работы предусмотрено отдельное помещение. Все кабинеты, залы и
рабочие места обеспечены современным оборудованием, создана современная
информационно-техническая база для занятий с детьми, работы сотрудников,
педагогов и специалистов. Имеются: телевизоры, видео и аудио магнитофоны, DVD,
цифровой фотоаппарат, музыкальные центры, мультимедийная установка, компьютеры,
принтеры, копировальные аппараты, сканеры, камера, интерактивные доски и стол и
др. Связь и обмен информацией с организациями осуществляется посредством факса,
электронной почты.
Оснащенность
помещений развивающей предметно-пространственной средой соответствует
предъявляемым требованиям.
Обеспечение
методическими материалами и средствами обучения и воспитания.
Для
осуществления образовательного процесса в ГБОУ имеется программно-методическое
обеспечение: программы, учебно-методические пособия, справочная и энциклопедическая
литература, учебно-наглядные пособия (демонстрационный и раздаточный материал),
видеотека, диагностические материалы.
Средства обучения позволяют стимулировать деятельность детей по образовательным областям. Деятельность педагогов ГБОУ ведется с использованием традиционных и современных методических материалов: разнообразные развивающие игры и игровые пособия, конструкторы, лабораторные наборы для практических работ по знакомству с окружающим миром и наборы для детского творчества, рабочие тетради на печатной основе и атласы, магнитные плакаты и слайд-альбомы, учебное видео и обучающие телепрограммы, развивающие компьютерные игры и электронные наглядные средства обучения, интегрированные творческие среды, мультимедийные презентации, развивающие компьютерные игры, видео- и фотоматериалы с элементами анимации, диагностические материалы и др. В детском саду имеются технические средства обучения нового поколения: проектор, экран, значительно расширяющие возможности педагогов. Характеризуются современные средства обучения дошкольников (специально организованная предметно-пространственная среда, разнообразные модели, рабочие тетради на печатной основе, мультимедийные презентации, флэш-карты и др.).
Оборудованные учебные кабинеты
В ГБОУ имеются:
кабинет директора – 1
кабинет заместителя директора по УР - 1
методический кабинет – 1
кабинет бухгалтерии - 1
начальные классы - 4
групповые помещения – 9
кабинет учителя -
логопеда – 5
кабинет педагога - психолога - 1
кабинет службы ранней помощи - 1
кабинет изостудии - 1
музыкальный зал-1
физкультурный зал - 1
пищеблок - 1
прачечная - 1
медицинский кабинет -1
библиотека-0
Объекты для проведения практических занятий
Все кабинеты оформлены. Соблюдены условия питания и охрана здоровья обучающихся. При создании предметно-развивающей среды воспитатели учитывают возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы. Оборудованы групповые комнаты, включающие игровую, познавательную, обеденную зоны. Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием, современными информационными стендами. Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции. В ГБОУ не только уютно, красиво, удобно и комфортно детям, созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.
Библиотека
Библиотеки нет. В методическом кабинете есть методическая литература, подобранная в соответствии с образовательной программой для обучающихся всех возрастных групп.
Объекты спорта
Оборудованные прогулочные площадки, имеющие прогулочное оборудование в соответствие с возрастом детей (прогулочные беседки, песочницы).
В 2017 году была оборудована пришкольная спортивная площадка, где дети могут заниматься мини-футболом, пионерболом, волейболом, баскетболом. Также имеется сектор для занятий ОФП (общая физическая подготовка), прыжковая яма для прыжков в длину, беговые дорожки, трибуны.
В здании ГБОУ оборудован зал где в соответствии с расписанием занятий проводятся занятия по физической культуре, спортивные праздники. Для организации занятий по физической культуре в зале имеются: обручи, мягкие модули, мячи, скакалки, гантели, ленты, палки гимнастические, кегли и другое физкультурное оборудование.
В групповых помещениях оборудованы уголки для физического воспитания, в которых имеется различное спортивное оборудование. На каждой детской площадке имеется достаточно места для проведения подвижных игр.
Бассейн — отсутствует.
Средства обучения и воспитания
Организованная в ГБОУ предметно-развивающая среда инициирует познавательную и творческую активность детей, предоставляет ребенку свободу выбора форм активности, обеспечивает содержание разных форм детской деятельности, безопасна и комфорта, соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не требуются.
Все групповое
пространство распределено на зоны. В каждой зоне расположены игровые,
исследовательские, познавательные центры, которые доступны детям.
Развивающая среда во всех группах современна, интересна, эстетична.
При создании развивающей предметно – пространственной среды воспитатель учитывает индивидуальные особенности развития каждого своего воспитанника, потребности ребенка, как в совместной деятельности, так и в индивидуальной, знает группу в целом, ориентируясь на «зону ближайшего развития».
В построении развивающего пространства всех возрастных групп учитывался принцип интеграции различных по содержанию видов деятельности.
В игровой зоне имеется мебель, игрушки и атрибуты для игр соответствующий росту и возрасту детей.
Хорошо освещенное место отведено центру художественного творчества, где воспитанники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы.
Центр экологического развития является не только украшением группы, но и местом для саморазвития детей. В данном центре размещен материал для экспериментирования: весы, микроскоп, емкости с сыпучими, жидкими, твердыми веществами, мерные ложечки, сосуды для проведения опытом, стол для экспериментирования с водой и песком.
Центр познавательного развития - это удобное рабочее место, где ребята играют в дидактические и настольные игры. Для выполнения индивидуальных и подгрупповых упражнений используется фланелеграф, мольберт, магнитные доски.
Музыкально-театральный центр представлен набором детских, музыкальных инструментов (некоторые шумовые инструменты сделаны как результат проекта родителей и детей, различными видами театра: би-ба-бо, пальчиковым, настольным, теневым. В каждой группе имеется ширма для театрализации, мини – сцены. Группы оснащены аудиотехникой, фонотекой.
В старших группах имеются центры краеведения содержат литературу и пособия в соответствии с возрастом детей. Каждый ребенок может самостоятельно выбрать книгу, альбом с фотографиями, картинками, иллюстрациями по своему желанию. Систематически организуются тематические выставки. Воспитатели знакомят детей с символикой государства, с историей родного края, района, станицы.
Физкультурно-оздоровительный центр размещен в каждой группе. Данный центр способствует развитию двигательной активности, моторики детей, и задач их гармоничного развития. Использование разнообразных физкультурных и спортивно-игровых пособий повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведет к увеличению интенсивности двигательной активности, что благотворно влияет на физическое, умственное развитие и на состояние здоровья ребенка.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В ГБОУ проведен интернет Wi-Fi для сотрудников, для обучающихся не предусмотрен.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В настоящее время в ГБОУ произошла частично модернизация материально-технической базы ГБОУ, имеется компьютерная и бытовая техника для организации и ведения образовательного процесса. Все классы начальной школы оснащены интерактивными досками, ноутбуком, сетью интернет. Музыкальный зал оснащен интерактивным оборудованием с мобильным экраном. Все группы детского сада имеют орг. технику. В наличии, 2 ноутбука, 1 мультимедийный проектор, 10 МФУ, 3 факса, 9 музыкальных центров, 1 интерактивная парта, 6 интерактивных досок. Имеется выход в Интернет, электронная почта, сайт.
Рабочие места директора, заместителей директора, завхоза, документоведа, оснащены персональными компьютерами, оборудовано 1 рабочее компьютерное место для воспитателей в методическом кабинете, что расширяет технические и информационные возможности педагогов в организации образовательного процесса и ведении документации.
Одной из важных задач, решаемых администрацией учреждения, является развитие процесса информатизации образования, разработки и внедрения интерактивных технологий для образовательного процесса. В связи с этим проводится целенаправленная работа по повышению уровня квалификации педагогических работников учреждения, техническое и методическое обеспечение (дидактические пособия и раздаточный материал) разделов образовательной программы с использованием средств компьютерной графики; разрабатываются мультимедийные презентации как демонстрационные пособия, сопровождающие программное содержание занятий. Мультимедийный проектор используется для презентации методических разработок педагогов в ходе обобщения педагогического опыта.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья-не требуются.
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не требуются.
В 2017 году в наш детский сад поступил инновационный продукт, открывающий новые формы обучающих и развивающих занятий. Это удивительная техническая новинка – «Интерактивная парта» – уникальный учебно-дидактический материал, созданный группой российских художников, программистов, логопедов, дефектологов и детских психологов, который можно использовать как для самостоятельного обучения детей, так и для занятий вместе с педагогом.
«Интерактивная парта» – это сенсорная панель, выполненная в компактном, регулируемом корпусе, похожая на обычную школьную парту. Ее можно легко и быстро настроить по высоте и наклону для удобной посадки ребенка, что даст возможность повысить эргономику и комфорт для детей различного роста.
В «Интерактивную парту» включен комплект красочных развивающих заданий для самостоятельных занятий малышей и занятий с педагогом, рассчитанных на разные уровни знаний и умений. Для нее разработано более 1150 уровней заданий, способствующих развитию мелкой моторики, логического мышления, сообразительности, творческого потенциала, коррекции речевых нарушений, обучению грамоте и арифметике. Задания направлены на всестороннее развитие ребенка, подготовку и адаптацию к школе.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам для обучающихся - нет.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Путь движения к ГБОУ № 696 Приморского района г.Санкт - Петербурга:
- ближайшая станция метро - "Комендантский проспект";
- остановка автобусом - № 127, маршрутка - № 168;
- троллейбусом - № 50, 23, трамвай - № 47, 55 (остановка "Долгоозёрная улица").
Расстояние от остановки общественного транспорта - 200 метров.Время движения 5 минут.
Качество пути: выделенная пешеходная зона, асфальтовое покрытие, наличие препятствий в виде перепадов высоты на пути движения, наличие занижений бордюрного камня в местах пересечения пешеходных путей и автомобильных дорог на пути следования от остановки общественного транспорта, для удобства инвалидов передвигающихся на креслах колясках (они все сделаны с учетом нормативов, препятствий для движения НЕТ).
Описание доступности дорожно-транспортной инфраструктуры на путях к объекту: наличие наземных уличных переходов, оборудованных светофорами со звуковым сигналом, а также доступных для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, отсутствие подземных и надземных переходов.
Наличие автостоянки (парковки), обозначенных знаком парковки автомобилей, используемых инвалидами, и соответствующей разметкой на территории организации или рядом (на расстоянии не более 50 м) - нет, но есть возможность поставить личный транспорт на территории, расположенной возле ГБОУ, заезд с ул. Долгоозерная, пр-т Комендантский. Имеется возможность въезда на территорию для посадки/высадки пассажира-инвалида: при необходимости позвоните по телефону: +7(812)241-32-21, предупредив о своём приезде, вахтёр откроет вам ворота.
Наличие выделенных парковочных мест для автотранспорта инвалидов, обозначенных знаком парковки автомобилей, используемых инвалидами, и соответствующей разметкой - нет.
Технические средства, применяемые на объекте для обеспечения доступности, включая используемые технические средства адаптации: пандусы стационарные, тактильные таблички.
Способы предоставления услуг: на объекте.
На первом этаже расположен санузел, но это помещение не предназначено для инвалидов-колясочников, частично доступно для остальных категорий инвалидов с сопровождающим.
Помощь в сопровождении инвалидов и МГН до санитарно-гигиенического помещения обеспечивается сотрудниками ГБОУ.
Информационное обеспечение на объекте обеспечивается с помощью сотрудников ГБОУ.
Информацию об учреждении, услугах, о мерах доступности для МГН и инвалидов можно получить у ответственного сотрудника и на стендах.