Дорожная безопасность (ПДД)

23.06.2022

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ ДЕТЕЙ

В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

- Мультфильмы по БДД

Полезные сайты

-Полиция – детям
-Портал “Город дорог”
-Школа юного пешехода
-Дорога без опасности
-Добрая дорога детства
-Тест на знание ПДД для детей
-Тест на знание ПДД для подростков и взрослых

 

ДЕТИ-ПЕШЕХОДЫ

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

ДЕТИ-ВОДИТЕЛИ

 Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?

Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ

В общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, - зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

В салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ НА АВТОМАШИНЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ:

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.


ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТА.pdf (скачать) (посмотреть)
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ.pdf (скачать) (посмотреть)
Анкеты для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для классного руководителя в целях предупреждения ДТП с детьми совместно с родителями.pdf (скачать) (посмотреть)
Аудиосказки.pdf (скачать) (посмотреть)
Презентация игры по правилам дорожной безопасности Безопасная дорога.pdf (скачать) (посмотреть)
Работа по ПДД с родителями.pdf (скачать) (посмотреть)
Работа с родителями по профилактике детского дорожного травматизма в учреждении.pdf (скачать) (посмотреть)
Для чего нужны световозвращатели.pdf (скачать) (посмотреть)
Схема организации дорожного движения в непосредственной близости от образовательного учреждения с размещением соответствующих технических средств организации дорожного движения, маршрутов движения детей и расположения парковочных.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей по ПДД.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка родителям по правилам дорожного движения.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Дорожная безопасность для детей и родителей.pdf (скачать) (посмотреть)
Основные_изминения_в_ПДД_по_SIM-1.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для школьников по ПДД.pdf (скачать) (посмотреть)

26.03.2025

WhatsApp Image 2025-03-26 at 15.21.34.jpeg

Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

06.03.2025

Fos8B96PP34PVkYB0FBH1735062222.jpeg

В рамках городской акции "Скорость-не главное" агитбригада отряда ЮИД ГБОУ 696 "Умные пешеходы" выступила перед обучающимися 1-3 классов. Целью выступления была пропаганда безопасного дорожного движения

Просмотров всего: , сегодня:

27.12.2024

WhatsApp Image 2024-12-26 at 18.37.04.jpeg

В рамках городской акции "Безопасные каникулы или Новый год по Правилам" агитбригада отряда ЮИД "Умные пешеходы" выступила перед обучающимися нашей школы. Целью выступления была пропаганда безопасного дорожного движения среди детей и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период зимних каникул,а так же использование пиротехники в новогодние праздники.

Просмотров всего: , сегодня:

27.12.2024

WhatsApp Image 2024-12-26 at 17.22.51.jpeg

Обучающиеся 1 -4 классов нашей начальной школы приняли активное участие в городской акции "Безопасные каникулы или Новый год по "Правилам". Ребята закрепили правила безопасного поведения на дороге зимой, а также изготовили новогодние игрушки.

Просмотров всего: , сегодня:

24.12.2024

8Iwo41o58XOb2rERsOW01735062319.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

02.12.2024

glGpWES9PoPr2d6rBO931735062222.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

29.11.2024

fJTrTHFTW1eIBM1YpXsk1732802565.jpeg

22 ноября в ГБОУ 696 в 1 А прошел мастер-класс по изготовлению световозвращателей, которые необходимо носить на верхней одежде или портфелях в целях безопасности. В темное время суток это особенно актуально!

Просмотров всего: , сегодня:

02.11.2024

WhatsApp Image 2024-11-01 at 19.46.37.jpeg

В ГБОУ 696 25 октября ученики 4 и 3 класса участвовали в мероприятии по сортировке "крышечек добра". Это мероприятие, вероятно, было организовано с целью показать детям важность добрых поступков и помощи другим. Под руководством учителей, ученики могли участвовать в сортировке различных "крышечек добра", что могло способствовать развитию их эмпатии и понимания значимости добрых поступков.

Просмотров всего: , сегодня:

23.09.2024

WhatsApp Image 2024-09-20 at 14.49.43.jpeg

В ГБОУ №696 ученики 4 класса, совместно с советником директора по воспитательной работе, отметили 21 сентября "День зарождения российской государственности". Они провели увлекательную игру под названием "От Руси к России", погружаясь в историю и культуру своей страны.

Просмотров всего: , сегодня:

20.09.2024

WhatsApp Image 2024-09-20 at 12.15.45.jpeg

20 сентября 2024 года в рамках Всероссийской недели дорожной безопасности в ГБОУ 696 состоялась встреча со старшим инспектором по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга Юлией Сергеевной Ветровой.  В ходе данной встречи Юлия Сергеевна рассказала обучающимся о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах и в общественном транспорте, рассказала о детских удерживающих устройствах для автотранспорта и необходимости их использования. Инспектор отметила, что использование наушников с музыкой и мобильного телефона недопустимо при переходе проезжей части дороги.

Просмотров всего: , сегодня:

18.09.2024

XgTFrnTTrnWvvMIhbbh31726666937.jpeg

18 сентября 2024 года в ГБОУ начальной школе-д.с №696 в рамках Всероссийской Недели Безопасности прошел Единый день детской дорожной безопасности. В 1-4 классах прошли классные часы, на которых рассматривались вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, а также предупреждения травматизма несовершеннолетних на объектах транспортной инфраструктуры, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте. Особое внимание было уделено распространению информации о применении пешеходами светоотражающих элементов на одежде и о правилах перехода через улицу и ЖД путей, о езде несовершеннолетних на велосипедах и самокатах. Для обучающихся проведены инструктажи по соблюдению ПДД. Все мероприятия были направлены на привлечение внимания всех участников дорожного движения, снижение детского дорожно-транспортного травматизма, формирование навыков правильного осознанного безопасного поведения детей на дороге и ЖД путях.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».