Семейная форма образования

27.06.2022

При организации семейного образования следует руководствоваться:

- Конституцией Российской Федерации;

- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

- Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2013 г. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»  (зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2013 г. Регистрационный N 30067);

- Распоряжением Комитета по образованию от 11.04.2019 № 1116-р «Об утверждении Порядка организации работы с экстернами в образовательных организациях Санкт-Петербурга, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам общего образования»;

- Письмо Минобрнауки РФ от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»;

- Письмо Комитета по образованию от  18.04.2018 «О направлении инструктивно-методического письма «Об организации получения образования в семейной форме и в форме самообразования»;

- Локальными актами образовательного учреждения, с которым заключен договор об аттестации обучающихся в форме семейного образования;

- Положение о порядке организации и прохождения промежуточной аттестации обучающимися в форме семейного образования;Хочу такой сайт

- ОБРАЗЕЦ уведомления в ОТДЕЛ образования администрации Приморского района Санкт-Петербурга о переходе на получение образования в семейной форме.

Промежуточная аттестация – это процедура установления соответствия качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС по завершении учебного года. Промежуточная аттестация проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией, в соответствии со школьным локальным актом.

Новый закон об образовании устранил такую форму обучения, как экстернат. Теперь экстернат является лишь формой аттестации.

Согласно части 13 статьи 108 закона об образовании в Российской Федерации нормативы финансирования устанавливаются только для образовательной организации, т.к. семейная форма получения образования осуществляется вне образовательной организации, то соответственно оплата по данной форме действующим законодательством не предусматривается.

Алгоритм действий для организации обучения по медицинским показаниям на дому:

На основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.04.2015 №355 "О реализации Закона Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге", в соответствии с пунктом 6 статьи 41 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и статьёй 10 Закона Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 «Закон об образовании в Санкт‑Петербурге»

1. Родитель обращается в Медицинскую организацию по месту жительства к специалисту, у которого наблюдается ребёнок за медицинским заключением.
2. Полученное заключение (оригинал) родитель передаёт в школу, где пишет заявление на имя директора школы (на специальном бланке) с просьбой об организации обучения на дому.
3. Администрация школы в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления издаёт приказ об организации обучения на дому.
4. Между родителями (законными представителями) и школой заключается договор об организации обучения на дому.
Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 436н "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.07.2016 N 42916).

- Положение о порядке организации и прохождения промежуточной аттестации обучающимися в форме семейного образования.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».