Письмо Роспотебнадзора от 20.04.2022 О требованиях к организации питания в детских организационных коллективах

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)



Руководителям высших органов 
исполнительной власти субъектов
Российской Федерации

Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7, г. Москва, 127994
Тел.: 8 (499) 973-26-90, Факс: 8 (499) 973-26-43
Е-mail: depart@gsen.ru http://www.rospotrebnadsor.ru
ОКПО 00083339 ОГРН 1047796261512
ИНН 7707515984 КПП 770701001

___________________ № _________________________
На № ______________от__________________________

 О требованиях к организации питания
в детских организованных коллективах



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в целях обеспечения детей качественным, здоровым и
безопасным питанием, особенно в условиях складывающейся экономической
ситуации в Российской Федерации, информирует.
В настоящее время разработана вся необходимая законодательная,
нормативно-правовая и методическая база, устанавливающая требования к
организации питания детей.
В 2021 году вступили в действие санитарные нормы и правила
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы
и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания».
Санитарные правила впервые устанавливают требования к здоровому
питанию, в том числе, к снижению потребления сахара, соли и кондитерских
изделий, а также обязательному включению в меню пищевых продуктов,
обогащенных витаминами и микроэлементами, использованию йодированной
соли.
Документы предусматривают возможность учета национальных и
региональных особенностей питания при построении меню, содержат требования
к организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
рекомендации по формированию наборов продуктов (по приемам пищи) для
образовательных и оздоровительных организаций, режим дня которых
предусматривает повышенные энерготраты детей.
В целях реализации основных принципов здорового питания
Роспотребнадзором разработаны методические документы МР 2.4.0179-20
«Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций», МР 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и

2

школьного возраста в организованных коллективах на территории арктической
зоны Российской Федерации», МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания
детей
страдающих
сахарным
диабетом
и
иными
заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и
оздоровительных организациях)», которыми определены алгоритмы организации
индивидуального питания детей.
В 2021 году пересмотрены нормы и утверждены методические рекомендации
МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые
основаны на результатах научных исследований, проведенных за последние 5 – 10
лет.
В целях контроля со стороны родителей за обеспечением детей в
организованных коллективах качественным, здоровым и безопасным питанием
разработаны и утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20
«Родительский
контроль
за
организацией
горячего
питания
в
общеобразовательных организациях», которые содержат положения о принципах
организации здорового питания, порядок проведения родительского контроля,
рекомендации по организации питания детей.
Вышеуказанные документы опубликованы на официальном сайте
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека rospotrebnadzor.ru в разделе «Обновленные санитарные
правила
и
нормативы»
подразделе
«Документы»
(https://www.rospotrebnadzor.ru/sanitary_rules/polnye-teksty-dokumentov.php).
Кроме того, на официальном сайте Роспотребнадзора, а также Федерального
бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования
населения»
Роспотребнадзора
(www.cgon.rospotrebnadzor.ru)
регулярно
публикуются и обновляются памятки и пособия по теме школьного питания и
родительского контроля.

Руководитель

Носова Элина Игоревна
499 973 19 39

А.Ю. Попова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».